Самые узнаваемые объекты недвижимости обладают стоимостью

Самые узнаваемые объекты недвижимости обладают стоимостью

Недвижимость во Франции

Только два человека в мире из некоронованных особ – Карлос Слим и Билл Гейтс – могут попробовать приобрести Московский Кремль. Конечно, если все состояние распродадут, указывают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Перед Новым годом портал www.irn.ru обратил внимание на оценки некоторых знаковых архитектурных объектов мира. На фоне стоимости Московского Кремля Белый дом в Вашингтоне и Вестминстерский дворец в Лондоне выглядят бедненько.

Если в начале 2012 г. фурор произвело сообщение о возможной продаже Вестминстерского дворца в Лондоне (включая башню Елизаветы II – которую ранее называли Биг-Бен) иностранным инвесторам за возможную сумму в 0,5 — 1,6 млрд фунтов, то в конце года шокировала оценка специалистов консалтинговой группы «Апхилл» рыночной стоимости Московского Кремля – $50 млрд.


Для справки
По данным журнала Forbes, обменять свое имущество на покупку Кремля могут только Карлос Слим Элу (Мексика, состояние: $69 млрд, основные вложения в телекоммуникации, сохраняет титул богатейшего человека в мире третий год подряд, хотя его состояние за год уменьшилось на $5 млрд) и Билл Гейтс (США, состояние: $61 млрд, самый щедрый человек на планете, уже отдал на благотворительность $28 млрд). А вот третий в списке – Уоррен Баффетт – может кусать локти: его состояние «всего» $44 млрд, так что Кремль не по зубам.


Московский Кремль
Анализ стоимости комплекса строений, по данным независимой оценки консалтинговой группы «Апхилл», входящих в данный архитектурный комплекс, а также земельного массива, на котором он расположен, проводился со всех возможных позиций, как рыночных, так и социально-культурных, учитывающих не только стоимость, но и ценность исследуемого объекта в качестве памятника народного наследия. Помимо прочего принималась во внимание туристическая привлекательность города Москвы и России в целом. Также эксперты оценочной компании производили расчеты, предполагая, что на территории Кремля существуют засекреченные помещения, информации о которых, что естественно, нет в открытом доступе.

«В подавляющем большинстве случаев, когда речь идет об оценке – это процедура регламентированная, последовательная и прозрачная, но когда мы поставили перед собой задачу оценить настолько специфический объект, как Кремль, возник резонный вопрос – как? Итогом наших изысканий стала специально разработанная методика, которая и позволила прийти к пониманию стоимости в 1,5 трлн руб. На чем конкретно она основана, сказать, к сожалению, не могу, ибо теперь это коммерческая тайна, – комментирует проделанную работу Александр Вусов, руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл». – Однако для людей, знакомых с теорией оценки, могу сказать, что использовались в основном методы сравнительного и доходного подходов, а также специальный ранговый анализ».

Читайте также  Картина маслом: стрит-ретейл VS торговые центры


Самый узнаваемый объект Лондона
В начале года, когда в СМИ появилась информация о сложном техническом положении Вестминстерского дворца, где размещается парламент страны, и возможности продажи здания, это стало некоторым шоком для мировой общественности. Как и Московский Кремль (включая Красную площадь), Вестминстерский дворец входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По данным английских газет, на реконструкцию дворца (включая самый узнаваемый объект Лондона – его часовую колокольню Биг-Бен, которая с осени носит имя королевы Елизаветы II) требуется около $1,6 млрд, которых в казне Великобритании нет. Именно за такую сумму британская пресса обещала продажу объекта с целью его реконструкции инвесторам из России или Китая (см. подробнее «Руководитель IRN.RU: в Европе не видят криминала в продаже знаменитых памятников частным инвесторам»).

Однако позднее власти Лондона решили, что башня Биг-Бен будет сдаваться в аренду, сообщается в материалах Euromag. Поскольку налогоплательщикам слишком дорого обходится содержание исторического объекта, принято решение сдавать внутренние помещения башни кинорежиссерам, которые давно мечтают получить доступ к такой уникальной площадке. По мнению аналитиков, сдача башни в аренду поможет не только окупить расходы на ее содержание, но и приносить доход. Эксперты подсчитали, что ежегодно Биг-Бен сможет приносить порядка 3,5 млн евро. Но этих сумм явно недостаточно для полной реконструкции, отмечают в www.irn.ru.

По данным The Telegraph, здание парламента, построенного в XI веке, но в нынешнем виде существующего с 1860 гг., «постепенно погружается в Темзу». Башня Биг-Бен уже накренилась на 18 дюймов (45 см). Для спасения здания необходимо более 1 млрд фунтов, которые власти не в состоянии выделить из госбюджета. Среди причин «сползания в реку» называют строительство в городе метрополитена и сооружение подземной парковки под парламентом.


Еще один раритет
В ноябре The Independent написала о возможной продаже здания Скотленд-Ярда, сообщили «Ведомости». Такое решение было принято в связи с поручением мэра Лондона Бориса Джонсона сократить расходы местной полиции до 2015 г. на 500 млн фунтов стерлингов ($806,3 млн).

Читайте также  Главный редактор IRN.RU: снижение объема инвестиций в коммерческую недвижимость РФ – не повод для тревоги

Скотленд-Ярд является штаб-квартирой полиции Большого Лондона. Здание располагается в престижном районе Вестминстер с 1967 г. Ранее полиция занимала строение на улице Большой Скотленд-Ярд в районе Уайтхолл.

Причиной продажи здания стала дороговизна его обслуживания — на содержание штаб-квартиры ежегодно тратится около 11 млн фунтов стерлингов ($17,7 млн). В 2008 г. полиция сама приобрела все права на комплекс зданий. Сделка обошлась в 120 млн фунтов стерлингов ($193,5 млн). Полиция сможет сэкономить до $10,4 млн ежегодно при переводе штаб-квартиры в помещение поменьше в Уайтхолле. В здании будут работать около 600 человек. В нынешней штаб-квартире трудятся около 3000 полицейских.

По мнению экспертов, лондонская полиция может заработать на продаже комплекса зданий около 150 млн фунтов стерлингов ($241,9 млн). При этом, чтобы привести здание в хорошее состояние, нужно затратить еще около 50 млн фунтов стерлингов ($80,6 млн).


Белый дом в Вашингтоне
Резиденция американских президентов стоит дороже Скотленд-Ярда. За время президентства Барака Обамы ее цена выросла на 1,5%, по данным на ноябрь. По оценкам интернет-базы данных недвижимости Zillow, с октября 2008 г. Белый дом подорожал с $280,8 млн до $284,9 млн. Как указывает «Интерфакс-Недвижимость», для расчетов аналитики Zillow использовали динамику цен на жилье в американской столице. Если текущие тенденции на рынке жилья Вашингтона и США в целом сохранятся, то через год цена Белого дома вырастет еще на 1,1%, однако будет все еще меньше его стоимости на пике бума недвижимости, в июле 2006 г., составлявшей рекордные $299,9 млн.

Веб-сайт Zillow описывает Белый дом как «дом на одну семью площадью 55 000 кв. футов (5110 кв. м), 16 спален, 35 ванных комнат, построен в 1792 году, адрес: г. Вашингтон, округ Колумбия, Пенсильвания-авеню, д. 1600». И скромная приписка – «не продается». Стандартная ипотека на 30 лет для такого дома потребует выплаты $992 700 в месяц. Эксперты Zillow также подсчитали потенциальную стоимость аренды Белого дома – $1,78 млн в месяц.

Читайте также  Переходный период: первые застройщики завели эскроу-счета

Для расчета стоимости Белого дома в 2008 г. Zillow использовала данные о 30 самых дорогих сделках с жилой недвижимостью в округе Колумбия. Максимальная надбавка за исторические дома составляла 304%, и эксперты предположили, что для Белого дома как важного исторического памятника эта надбавка будет больше еще как минимум на треть. Главный экономист Zillow Стэн Хамфриз признает, что подобные подсчеты ни в коем случае нельзя назвать серьезными. Однако они помогли Zillow построить несколько интересных моделей динамики цен на жилье. Другая база данных недвижимости – Movoto – оценивает Белый дом всего в $110-115 млн, однако ее подсчеты не учитывают историческую ценность здания.


К вопросу о ценностях
В отличие от Московского Кремля и Вестминстерского дворца в Лондоне ни Скотленд-Ярд, ни Белый дом в Вашингтоне не относятся к памятникам, достойным включения в списки Мирового наследия ЮНЕСКО.


Страны-лидеры по числу объектов Всемирного наследия:

47 Италия
44 Испания
42 Китай
38 Франция
37 Германия
31 Мексика
29 Индия
28 Великобритания
25 Россия
21 США

Источник: Wikipedia

В список ЮНЕСКО в России (без учета природных объектов) входят: Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, Кижи, Соловецкие острова, исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей, Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Троице-Сергиева лавра, церковь Вознесения в Коломенском, Казанский кремль, Ферапонтов монастырь, Куршская коса, Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента, Новодевичий монастырь, исторический центр Ярославля, Дуга Струве.

Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 25 наименований, это составляет 2,6% от общего числа (962 на 2012 год). Пятнадцать объектов включены в список по культурным критериям (шесть из них признаны шедевром человеческого гения) и 10 – по природным критериям (четыре признаны природными феноменами исключительной красоты и эстетической важности). Кроме этого 26 объектов на территории России находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия.

Comments are closed.