Столицы стран «Большой восьмерки»

Столицы стран «Большой восьмерки»

Недвижимость во Франции

В состав «Большой восьмерки» (G8), имеющей неоспоримое влияние на международные процессы, входят такие страны, как Англия, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Их объединяют высокоразвитая промышленность и политическая значимость, однако в рамках национальных границ участники «группы восьми» заметно отличаются друг от друга. Данный материал не претендует на фундаментальный анализ всех аспектов существования названных стран. А вот обзор общих и специфических черт, присущих их столицам, и того, как они воздействуют на жизнь населения и инвестиционную привлекательность городов, вероятно, заинтересует читателей журнала.
 
 
Аршином общим не измерить
Почти все столицы являются самыми значительными территориальными образованиями своих стран. Исключение составляют Вашингтон и Оттава. Первый, площадью 177 кв. км, занимает десятую строчку в рейтинге крупнейших городов США, тогда как Оттава (490 кв. км) расположилась на 11-м месте канадского списка. Однако в нашем представлении только города, превосходящие остальные населенные пункты по площади и численности жителей, подходят на роль столицы государства. Порой мы забываем, что сердце Америки — это тихий Вашингтон, а не громадный Нью-Йорк, а главный город Канады — Оттава, а не Торонто или Квебек. Причина в обоих случаях кроется в четком разделении функций: североамериканские столицы в первую очередь заняты вопросами политической жизни страны, в то время как другие города определяют ее финансовое и промышленное развитие.
 
Основная сложность при сравнении размеров населенных пунктов, расположенных в разных государствах, заключается в неоднозначности некоторых понятий и различии оценочных систем, принятых в каждой из них. Часто при оценке величины города имеют в виду не только заключенную в официальные границы территорию, но и все активное жизненное пространство, на которое распространено его влияние. В итоге общая территория образовавшегося мегагорода складывается из суммы площадей центра и неразрывно с ним связанных пригородов и городов-сателлитов. Такой союз в первую очередь основан на экономической взаимозависимости и постоянном движении рабочей силы.
 
С учетом этой системы координат выстраивается следующая картина. Лидирующие позиции занимает Лондон (общая площадь составляет 16 тыс. 43 кв. км). Далее следуют Париж и Токио (14 тыс. 518 и 13 тыс. 500 кв. км соответственно). Берлин, Рим и Оттава практически идентичны по размерам (в среднем 5 тыс. 300 кв. км). А как оценить Москву? Если следовать приведенной логике расчета площади мегаполиса, то получается, что в сферу влияния российской столицы входит вся Московская область. А это 46 тыс. кв. км. Так что мы на первом месте.
 

Центр притяжения
Общее правило центростремительной силы, притягивающей в столицу людские потоки, работает практически во всех случаях. Шесть из восьми центров «восьмерки» удерживают в своих странах пальму первенства по численности населения. Абсолютным лидером признан Токио, где проживают 12 570 000 человек. Далее следует Москва, за ней — Лондон.
 
Особняком стоят города Северной Америки. Здесь особой популярностью пользуются не официальные столицы, а более динамичные финансовые и промышленные центры. Оттава (812 000 человек) значительно уступает по численности жителей соперничающему с ней Торонто (2 503 281 человек), а Вашингтон (581 500 человек) — густонаселенному Нью-Йорку (8 214 426 человек).
 
Московский регион с населением 17 080 000 человек находится в той же весовой категории, что и такие гиганты, как Нью-Йорк, Мехико-сити, бразильский Сан-Паулу и Сеул. Лондон и Париж, вокруг которых стягиваются огромные людские ресурсы, далеко ушли от других центров G8. Сегодня 23% англичан гордо называют себя лондонцами, а 15% французов — парижанами. Кому-то может показаться, что население Берлина и Рима (3 405 000 и 2 705 600 человек соответственно) незначительно для главного города страны. Однако для Европы, где можно встретить столицы с населением чуть больше 100 тыс. человек, это совсем не мало. Замыкает список Оттава: ее жители составляют лишь 1% от суммарного населения столиц «Большой восьмерки».
 

Читайте также  Инвестиции в недвижимость за рубежом. Урок II. История и география

Кто на свете всех милее, дороже и богаче
Кому в «восьмерке» жить хорошо? Действительно ли статус столиц самых развитых государств мира обеспечивает равные жизненные условия их гражданам? По результатам международного исследования, проведенного банком UBS, совокупный личный доход жителей Северной Америки выше, чем у населения Старого Света. И хотя уровень зарплат по обе стороны океана почти одинаков, высокие налоги и дополнительные вычеты на обеспечение социальных программ оставляют европейцев с меньшей суммой в кошельке. В рейтинге за базовый коэффициент 100.0 принят Нью-Йорк. Жители трех крупнейших американских городов вообще входят в десятку наиболее высокооплачиваемых в мире. В «Большой восьмерке» самая привлекательная столица в плане заработка — Лондон. Оттава стоит ниже Торонто (17-е место в рейтинге, индекс — 80.4) и Монреаля (20-е место, индекс — 77.3). Москва же замыкает список по данному параметру, находясь на 48-м месте.
 
Личные доходы столичных жителей дают представление о финансовом благополучии всего города. Но это лишь часть картины. На «городской карман», откуда направляют средства на развитие столицы, влияют объем и активность экономического пространства. Уникальность муниципального хозяйства, специфика предоставляемых городом услуг, мобильность инвестиционных и трудовых ресурсов и так далее являются причинами разного уровня ВВП главных городов «восьмерки».
 
По результатам иследования PricewaterhouseCoopers, мегагорода Токио, Лондон и Париж — локомотивы международной экономики. Объем их муниципального валового продукта равен бюджетам целых государств. Так, ВВП Токио сравним со средствами, заработанными всей Испанией или Канадой. А Лондон получает доход, сопоставимый с прибылью Швеции или Швейцарии. По прогнозам в будущем ситуация во многом должна измениться. Лондон, развиваясь по европейским меркам стремительно и усиливая свою специализацию в качестве международного финансового центра, переберется на четвертое место в классификации. Москва с завидными для многих 4% экономического роста продолжит восхождение к первым строчкам рейтинга. Другие столицы Европы не справятся с конкуренцией растущих экономик Азии и Латинской Америки и под их напором сдадут прежние позиции. Устоять сумеют, возможно, лишь два города. Ожидают, что Токио так и останется непревзойденным по объему муниципального ВВП, а Вашингтон удержит свое десятое место в рейтинге.
 
Казалось бы, между высокими зар-платами и высоким ВВП города должна быть прямая зависимость. Также логично, что там, где платят больше денег, уровень цен выше. Так оно и есть в Лондоне, Токио, Риме и Париже. Здесь городские и личные финансовые показатели сопоставимы с дороговизной жизни. Главная интрига в другом. Несмотря на средние по величине зарплаты населения и муниципальный бюджет, Mercer Consulting назвал нашу столицу самым дорогим городом для проживания. С точностью до наоборот сложилась ситуация в США, где при высоких зарплатах тратят значительно меньше. Удачно все складывается и для канадцев. Низкая ставка инфляции и стабильные цены на недвижимость создали им очень выгодные условия.
 

Читайте также  Недвижимость как готовый бизнес: на рынке появился новый продукт

За длинным рублем
Покупка недвижимости как способ сохранения и приумножения капитала не теряет своей актуальности и сегодня. И это верно как для России, так и для зарубежных рынков. Рейтинг инвестиционной привлекательности в данной сфере в «группе восьми» возглавляет Париж. По оценке PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute, ежегодно публикующих анализ перспектив развития мирового рынка, у французской столицы есть исключительные шансы активизировать в ближайшие годы сектор недвижимости. Экономическая стабильность, оптимизация городского строительства и эксплуатации жилых и коммерческих помещений обеспечивают высокую отдачу на вложенные средства.
 
Собственность в Лондоне, совсем недавно бывшая самой желанной для инвесторов, переместилась в рейтинге с лидирующего места на вторую строчку. Пережив многолетнюю гонку цен, рынок несколько притормозил в ожидании снижения ставок. Реконструкция важных транспортных объектов (вокзал Кингс Крос и аэропорт Хитроу) и приближающиеся Олимпийские игры 2012 года с их неясными надеждами на строительство помешали Лондону вырваться вперед. Но несмотря на это, самый низкий риск для инвестирования в Европе дорогого стоит!
 
Рим — золотая серединка. Надежные и выгодные вложения средств. Аналитики не предсказывают здесь резких колебаний цен, поэтому при желании можно совершать любые операции с недвижимостью.
 
Российская столица в общем рейтинге недвижимости Европы занимает 19-е место. Высокий процент прибыли (больше только у Стамбула) мог бы нам дать право рассчитывать на более позитивную оценку. Однако недостаточная безопасность вложений и незащищенность инвесторов подтачивают репутацию Москвы.
 
Берлин, как и весь немецкий рынок, переживший в последние годы стагнацию, сейчас на подъеме. Рост инвестиций ведет к притоку рабочей силы, а значит, увеличится спрос на офисные помещения, объекты инфраструктуры, частное жилье.
 
Токио уже второй год признают третьим городом по перспективности покупки собственности в Азиатском регионе, оценивая его в рейтинге привлекательности на отметку 6.3 (третий в «восьмерке»). Разразившийся в 1997 году финансовый кризис нанес сильнейший удар по местному рынку недвижимости. Самая дорогая в мире земля значительно подешевела. Сегодня стоимость жилья в центре Токио в три раза дешевле идентичной недвижимости в Лондоне. Активное развитие экономики и значительное количество вновь открываемых компаний требуют все больше офисных, торговых и производственных площадей, цены на которые за последние пять лет выросли на 15%.
 
Аналитики уверены, что такая тенденция сохранится в течение еще нескольких лет. Так что лучшей стратегией станет покупка и удержание собственности, пока рост цен не достигнет пика.
 
В начале года Вашингтон как инвестиционную площадку оценивали довольно высоко (рейтинг — 6.68). Однако недавний кризис рынка ипотечного кредитования в США спровоцировал замедление роста активности в секторе недвижимости. Замедление, но не стагнацию. Самыми перспективными объектами считают постоянных лидеров продаж: Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сиэтл и Сан-Франциско. Ультрамодными становятся объекты на побережье, причем отели уступают по выгодности вложения частным домам и квартирам.
 
Оттава — единственная среди столиц G8, которая даже не входит в пятерку наиболее привлекательных для инвестиций городов своего государства. Но усредненный по стране рост цен на недвижимость в 10% в 2007 году, прогноз на следующий год в 5,5% (данные CREA — Канадской ассоциации недвижимости) и минимальный риск делают это направление достойным внимания.
 
Все столицы стран, входящих в «Большую восьмерку», обладают общими признаками, позволяющими выделять их из массы других крупных городов. Однако, имея различный набор проблем, каждая из них уникальна. Отличия станут еще очевиднее, когда в следующей статье мы затронем административную и социальную составляющие их жизни.

Comments are closed.